我是在一种压抑的氛围里看完《爆裂鼓手》的,影片从头到尾充斥着矛盾,对抗,分裂,脏话,虽然时有音乐点缀,却丝毫没有轻松的感觉,只是到了电影的最后,安德鲁以一场完美的爆发式的演奏完成,我才长长地嘘出了一口气,瘫坐在沙发里。

高分电影《爆裂鼓手》,到底是励志片,还是恐怖片?-子客/Zihao's blog

有人把这个影片定义为青年励志影片。

19岁的青年安德鲁喜爱打鼓,梦想就是成为一个顶级的爵士乐鼓手,他被魔鬼导师弗莱彻发现,从而成为了学校专业乐队里一名最年轻的鼓手。

本来与音乐相伴,安德鲁又积极上进,这应该是一条美好的追梦之旅,然而对于安德鲁来说这却是噩梦的开始。

弗莱彻运用一种极端的体罚和精神摧残的方式进行教学,他应该算是“严师出高徒”教育理念的忠实推崇者,要强的安德鲁为了做到乐队的首席,也在以一种非人的状态进行自我压榨,甚至为了不耽误练习牺牲了自己的爱情。

当安德鲁终于成为乐队的核心,却又因打人被学校开除,教授也因为安德鲁的举报被学院开除。

高分电影《爆裂鼓手》,到底是励志片,还是恐怖片?-子客/Zihao's blog

后来,弗莱彻邀请安德鲁参加他的演出,上台的时候安德鲁才发现弗莱彻给他的谱子不是演出曲目的谱子,但是安德鲁没有放弃,在短暂的沮丧之后重返舞台,自信地按照自己的节奏带着整个乐队演奏起来。

这也是影片最燃的地方,随着音乐和鼓声的流动,魔鬼导师弗莱彻的脸上也泛起了一抹意味深长的笑意,两个疯子似的人最终在音乐中实现了彻底的和解。

高分电影《爆裂鼓手》,到底是励志片,还是恐怖片?-子客/Zihao's blog

但是,也有人说这根本就不是寻常的励志影片,而是一部赤裸裸揭露人性的影片。

弗莱彻就是剧中第一号大反派,但我觉得没必要把弗莱彻作为导师在道德层面进行定性。

我更愿意把他他看作一个象征,象征着人们前进路上的一个“敌人“,象征着所有摧毁人们初衷和梦想的一个”障碍“,但有时候“敌人”也可能最终成就你的梦想,而消除‘障碍“,才能让你走向更远的远方和未来。

与传统的青春励志影片不同,这部影片有意避开了亲情,也没有风花雪月的浪漫爱情,仿佛青春里所有的美好的东西与安德鲁不沾边。

但这也许才是追梦路上的真实状态,没有掌声和圆满,只有失败和否定,一场酣畅淋漓的演奏似乎也很难定义安德鲁的成功,但是他依旧坚持了自己的梦想,选择在这条艰难的路上走下去。

高分电影《爆裂鼓手》,到底是励志片,还是恐怖片?-子客/Zihao's blog

所有成功的人都是“狠角色”,大到割掉耳朵的大艺术家梵高,还有为写作呕心沥血,最后英年早逝的作家路遥,小到我身边那个因为要“日更”公众号写到腰椎间盘突出的闺蜜,还有“抖音”上那个为了练成“慢起手倒立”每天苦练十小时的宝妈。

理想照进现实的时候,从来都是伴随风雨雷电,不仅仅是身体上的伤痛,还有精神上的涅槃,就像《霸王别姬》里程蝶衣的那句话:不疯魔不成活。

可是,冷静下来认真想想,所有的成功都值得人们在所不惜地付出所有吗?

也许追梦路上的人都会毫不犹豫地说“当然值得”,但我那位写作导致椎间盘突出的的闺蜜却表示“今年要减少写字,不再强迫自己日更,毕竟身体最重要,还有好多事没完成呢。”

有的人事业成功了,却付出了家庭破碎的的代价,有的人赚到了很多钱,却付出了身体健康的代价,有的人终于爬上了日思夜想的高位,却付出了失去尊严的代价。

也许,只有当你得到了,才会明白自己为了得到失去了什么。我想说的是,并不是所有成功都值得为之付出一切的。

就像《爆裂鼓手》中的安德鲁,其实他也已经意识到了这一点,所以他才会在演奏前给前女友打了一个电话,他说希望你能来见证我的成功,分享我的荣耀。可是女孩说:“我已经有新男朋友了。”

失去的就永远失去了,谁也不可能拥有十全十美的人生。《爆裂鼓手》到底是励志片,还是恐怖片,那得看你追求的梦想是否符合你内心的价值观。

付出是否值得,标准只在你一个人的心中。

高分电影《爆裂鼓手》,到底是励志片,还是恐怖片?-子客/Zihao's blog